• Jl. Raya Karangploso Km.04, Malang, Jawa Timur 65152
  • (0341) 494052
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Jawa Timur

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian (BRMP) Jawa Timur

Thumb
890 dilihat       23 Mei 2024

BSIP JATIM DUKUNG PEMANFAATAN KOMODITAS HORTIKULTURA BERBASIS BUAH PISANG

Pasuruan, 21 Mei 2024 - Pisang merupakan komoditas hortikultura yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat luas. Selain buahnya yang utama, bagian tanaman lainnya mulai dari akar sampai dengan daunnya banyak dimanfaatkan orang untuk berbagai keperluan. Buah merupakan hasil utama pisang, yang dapat dimakan langsung (pisang buah) atau dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan (pisang olahan). Pisang buah lebih banyak mengandung karbohidrat dalam bentuk gula sedangkan pisang olahan lebih banyak mengandung pati sehingga harus dimasak terlebih dahulu menjadi bentuk yang bisa dicerna. Dari 39 macam varietas pisang yang dibudidayakan masyarakat di wilayah Kabupaten Pasuruan 25 kultivar merupakan pisang buah dan 14 kultivar merupakan pisang olahan. Salah satu jenis pisang olahan yang banyak tumbuh di Desa Tutur yakni pisang Candi, Raja Nangka, Ambon dan Candi. Melihat potensi tersebut perlu dilakukan pemanfaatan secara optimal guna meningkatkan daya saimpan buah pisang yang selama ini hanya dijual dalam bentuk buah segar. 

Dalam rangka pelaksanaan Pelatihan Olahan Pisang, melalui Kegiatan Pengawasan Penggunaan Sarana Pertanian yang bersumber dari APBD Kabupaten Pasuruan Tahun Anggaran 2024, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pasuruan menggelar rangkaian “Pelatihan olahan pangan berbasis pisang”.  

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 21 Mei 2024 bertempat di Kebun Pak Panji Desa Tutur Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kabid Tanaman Pangan dan Hortukultura Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pasuruan, Ummu Latifa, SP , Penyuluh BPP Tutur, kelompok tani (poktan) serta anggota Kelompok Wanita Tani. Peserta pelatihan berjumlah 70 orang. Tim Laboratorium Pascapanen BSIP Jawa Timur Tri Ari Ratnawati, SP dibantu dengan Lailatul Isnaini, S.TP, M.TP, bergerak sebagai delegasi BSIP Jawa Timur dalam kegiatan tersebut untuk memaparkan materi "Standar pengolahan Pisang & difersifikasi olahannya" yang dilanjutkan dengan praktek pengolahan buah pisang. Produk olahan pisang yang dipraktekkan yaitu dodol pisang, pie pisang dan minuman sari buah pisang. Dengan adanya standar pengolahan pisang yang mengacu pada SNI 379:2020 tentang “Penerapan SNI minuman Sari Buah”, diharapkan : 1). Olahan pisang dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan nilai gizi pangan , 2). Difersivikasi olahan pisang, 3). Peningkatan konsumsi pangan yang beragam, berimbang, bergizi, dan aman, 4). Menciptakan lapangan pekerjaan, 5) Meningkatkan pendapatan IRT serta 6) Produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik (sesuai standar) dan aman dikonsumsi.

Prev Next

- Tim Humas


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP JATIM DORONG KP MOJOSARI TERAPKAN PERTANIAN MODERN
    24 Mei 2025 - By Tim Humas
  • Thumb
    SMP ASSA'IDIYYAH KEPANJEN BELAJAR OLAHAN PASCAPANEN DI BRMP JATIM
    23 Mei 2025 - By Tim Humas
  • Thumb
    BRMP JATIM TERIMA KUNJUNGAN DINAS PERTANIAN TULUNGAGUNG
    15 Mei 2025 - By Tim Humas
  • Thumb
    AKHIRI PRAKERIN DI IP2MP MOJOSARI, SISWA SMKN 1 TROWULAN PRESENTASIKAN LAPORAN AKHIR
    10 Mei 2025 - By Tim Humas
  • Thumb
    DUKUNG PROGRAM SWASEMBADA PANGAN, BRMP JATIM SALURKAN BANTUAN BENIH PADI DI JEMBER
    08 Mei 2025 - By Tim Humas

tags

BPSIP JATIM BSIP BSIP JATIM

Kontak

(0341) 494052
(0341) 471255
[email protected]

Jl. Raya Karangploso Km.04
Desa Kepuharjo. Kec. Karangploso
Kabupaten Malang - Jawa Timur
Indonesia
65152

Website: https://jatim.brmp.pertanian.go.id

Callcenter WA:  081232300101

© 2022 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian (BRMP) Jawa Timur. All Right Reserved